елхов и партнёры 

Консультация нотариуса по выписке из квартиры при заключении договора купли-продажи

Консультация нотариуса по выписке из квартиры при заключении договора купли-продажи

Консультация нотариуса по выписке из квартиры при заключении договора купли-продажи​

 

Очень часто при заключении договора купли-продажи квартиры встаёт вопрос относительно лиц, зарегистрированных в ней. Обычно, примерно в 90% случаев в квартире прописаны как раз собственники-продавцы. Остальные 10% приходятся на нестандартные ситуации, на которых особо акцентировать внимание не нужно. Так вот, если речь идет о том, что в квартире зарегистрированы сами продавцы жилого помещения, то в текст договора купли-продажи включается дополнительный пункт, который предусматривает их обязанность освободить продаваемое жилое помещение как физически (другими словами, выехать), так и юридически (то есть сняться с регистрационного учета) в течение определённого количества дней после заключения сделки.

К слову, сделка купли-продажи недвижимости будет считаться заключенной после государственной регистрации недвижимости. В данном случае, после регистрации квартиры. Хорошо, если перед началом оформления документов вы запишетесь на консультацию у нотариуса и проверите все ле соответствует закону.


Также следует обратить внимание на то, что если в текст договора купли-продажи квартиры включается пункт, по которому продавец имущества должен или обязуется в определённые сроки снять с регистрационного учёта каких-либо иных лиц, но совершеннолетних и дееспособных, то данный пункт будет фикцией. Его юридическая сила будет ничтожна, поскольку такого рода обязанности за другое лицо брать запрещено.

В силу этого, если в квартире есть какие-либо зарегистрированные граждане, которые не являются собственниками данного продаваемого помещения, то лучше будет, если они снимутся с регистрационного учета ещё до того, как будет заключена сделка.

Особое внимание надо уделить сделке в том случае, если в квартире зарегистрированы лица, которые отказались от доли в приватизации. Дело в том, что такие лица сохраняют за собой право бессрочного или, говоря иначе, пожизненного пользования данной квартирой. Выселить их просто невозможно. Причём даже при смене собственника. Поэтому лучше, чтобы они сами снялись с регистрационного учета тоже до заключения сделки. Иначе проблем будет не избежать. И даже нотариально заверенная расписка-обещание сняться с регистрационного учета не сможет в данной ситуации дать никаких гарантий в будущем.

Иначе говоря, в данном вопросе есть масса различных неприятных нюансов, которые нужно очень внимательно проверять и исследовать. Ну а самый простой выход — это обратиться для консультации к юристу, специализирующемуся на жилищном праве. Такую помощь можно получить онлайн, например, на известном юридическом портале 33urista.ru

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика