тест

Юристы по ДТП

Юристы по ДТП

Давайте поговорим о судебных тяжбах, которые играют в автостраховании далеко не последнюю роль, ведь почти половина страховых случаев в наше время заканчивается судом. Тут уже в битву вступают юристы, часто их несколько с той и другой стороны, каждый из которых должен доказать, что в данной ситуации именно на его стороне правда, а значит и денежная компенсация полагается именно ему.

Понятно, что страховую компанию представляет либо собственный юрист, либо сотрудник компании, которая работает на аутсорсинге. Перед клиентом в таком случае стоит более сложный выбор, ведь нужно самостоятельно найти человека, который будет представлять ваши права. Еще десяток лет назад это было огромной проблемой, каждый такой юрист был на вес золота. К счастью, в наше время предложение даже превышает спрос, объявлений о юридической помощи при ДТП огромное количество, как на улицах, так и в интернете. Страховых случаев настолько много, что даже появилась негласная специальность, которую так и называют «автоюрист».

Юристы по ДТП

Кто такой автоюрист

Среднестатистический автоюрист снимает небольшой офис в одном из бизнес-центров города, но при этом бывает там достаточно редко, ведь у него постоянно встречи с клиентами, суды или подготовки к ним, потому нередко работают и дома. Некоторые автоюристы работаю небольшими группами, назвав себя объединением или сообществом юристов. Обычно это 2-3 человека, каждый из которых ведет параллельно несколько дел, они могут подменить друг друга, если в этом есть необходимость, потому клиента часто просят оформить доверенность на несколько фамилий.

С практикующим автоюристом удобно работать, потому что он может вести ваше дело от и до, от клиента нужно только принести необходимые документы, внести предоплату и подписать доверенность на представление интересов. За дополнительную плату такой автоюрист организует для вас независимую экспертизу, самостоятельно разошлет все необходимые приглашения, оплатит пошлину и отнесет исковое заявление в суд. После подачи иска он самостоятельно проверяет даты заседаний и посещает их, иногда даже не беспокоя клиента по этому вопросу.

Казалось бы, вокруг одни плюсы, но не обходится и без нюансов, потому не спешите в полной мере оплатить все услуги автоюриста и ждать быстрого результата. Начнем с того, что даже у самого посредственного юриста есть множество клиентов, дела которых он ведет, ведь уровень аварийности на дорогах только возрастает. Если вы ведете поиски достойного представителя цеха, то задача становится еще сложнее. Зачастую юристу просто не хватает времени, он может забыть о заседании, может не забрать необходимый документ, не привезти приставам вовремя исполнительный лист, в результате, несложное дело растягивается на полгода.

Также отметим, что законодательство страны не обязывает иметь юридическое образование человека, который представляет ваши интересы в суде. Проще говоря, достаточно знать Закон об ОСАГО и о защите прав потребителей, КОАПП и ПДД, чтоб представлять в суде страховой спор. Именно поэтому у нас есть еще альтернативный вариант, можно найти близкого человека, родственника, знакомого или просто сознательного гражданина, который будет отстаивать в суде ваши интересы бесплатно или за умеренное вознаграждение. Но тут тоже имеет значение сознательность этого человека и ваше умение его мотивировать.

Также можно представлять свои интересы в суде самостоятельно, на самом деле это не слишком сложно, а даже может быть весьма познавательным и интересным занятием, если подойти к вопросу основательно. Исковое заявление можно составить с помощью соответствующих форумов в интернете или прямо в суде, а потом к заседанию четко выучить все нормативно-правовые акты, которые являются основой ваших действий. Кроме того желательно внимательно запомнить все нюансы своей позиции и продумать заранее какие вопросы вам могут задать и что вы на них будете отвечать. Также в интернете стоит прочитать порядок проведения заседания и правила поведения в суде.

Кто должен все оплатить

По закону судебные издержки должна возмещать проигравшая сторона. В их число можно включить не только услуги юриста, но и всевозможные экспертизы (оценку повреждений, трасологическую), почтовые расходы, госпошлину, эвакуатор и т.п. Иначе говоря, все расходы, которые вы понесли в данной ситуации и можете документально подтвердить.

Отдельно поговорим об оплате услуг автоюриста. Если есть платежный документ и договор, вопросов возникнуть не может. В случае победы в деле вы получаете сумму, которая указана в договоре, правда, если сумма эта необоснованно высока, судья может урезать ее до средней оплаты за такие услуги.

Сложнее обстоит дело со «знакомым юристом», ведь возникает множество вопросов: как включить его услуги в сумму издержек, как оплачивать их в случае поражения и т.д. Наилучшим советом будет составить договор, где будет прописана оплата услуг, даже если роль автоюриста исполняет ближайший родственник. В договоре непременно нужно прописать возможное решение дела до суда, например примирение сторон. Ведь оплачен должен быть любой труд, кроме того для суда любая услуга без документов автоматически считается бесплатной помощью.

Но если дело не очень сложное, а у вас есть время, то можно обойтись своими силами, это будет достаточно легко и познавательно.

Если все-таки обращаетесь к «знакомому юристу», составляйте договор, оговаривайте оплату, обязанности и компенсации, относитесь к нему, как к профессионалу.

Если обращаетесь к профессионалу, не забывайте контролировать его действия, постоянно звоните, требуйте информацию и документы, ведь в первую очередь успех данного дела зависит от вас!

Комментарий удален
Яндекс.Метрика