тест

Профессия юрист

Профессия юрист

В последние годы среди отечественных вузов соблюдается тенденция внедрения юридического факультета, даже если само учреждение очень далеко от юридической ориентации. Следовательно, с каждым годом все больше увеличивается количество выпускников с дипломами юриста. Но не каждый выпускник по праву может считаться потенциальным юристом. Ведь эта профессия требует не просто знаний, но и особого темперамента и характера. Поэтому подходит профессия юрист не всем, и, как правило, большая часть молодых специалистов через год – другой попыток работы по специальности разочаровываются в этой профессии. Ведь для юриста не столь важно как много законов он знает, а есть ли в нем основные задатки к этой работе. Как правило, в этой сфере находят себя люди дотошные, педантичные, флегматичные, спокойные, хладнокровные, скрупулезные, которые придают много внимания мелочам. Также важно для такого специалиста умение «правильно читать» законодательство, то есть – между строк и большая стрессоустойчивость. Ведь профессия юриста предусматривает большое количество разнообразных коммуникаций, то есть общение с разными людьми, клиентами, которые имеют претензии. Попросту говоря, никто не идет к юристу, когда все хорошо, к нему обращаются только тогда, когда дела идут плохо.

Кроме той части работы, когда люди, клиенты и организации обращаются к юристу, есть еще та часть работы, когда юристу нужно обращаться к кому-то или куда-то первым. Например, всевозможные инстанции, государственные структуры, у которых выработаны строгие правила работы и четкие правила процедур. Здесь очень важно спокойствие и терпеливость, умение переждать, и подстроится под подобную бюрократию.

Профессия юрист

Также следует заметить, что, так как сама сфера юриспруденции очень обширная и состоит из большого количества веток, следовательно, что в своей работе ни один юрист не может все время заниматься каким-то одним делом и выполнять однообразные действия. Поэтому очень важно умение выполнять разноплановые задания, наличие логического мышления, умение быстро сориентироваться и переключиться, умение запоминать большое количество информации и отстаивать свою точку зрения.

Юрист может найти применение для своей профессии во многих сферах деятельности. Это может быть и юридическое сопровождение хозяйственной деятельности предприятия, и профессиональная адвокатская деятельность, работа в судах и государственных учреждениях, в риэлтерской сфере, в строительном бизнесе, в сфере охраны прав потребителей. Также это может быть антимонопольное законодательство и защита рынка от недобросовестной конкуренции, налоговое, финансовое, трудовое, административное право, защита авторских прав, посреднические и консультационные услуги, сопровождение внешнеэкономической деятельности, и это далеко не полный перечень.

Но какой бы путь для себя не выбрал юрист, любая сфера деятельности предусматривает высокую степень ответственности за любое упущение, недочет, ошибки, недосмотр, даже если это не по его вине. Ведь решения, которые он принимает в своей работе, влияет на судьбы людей, финансовое положение и стабильность компании, а иногда даже на экономическое положение в государстве.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика